從倉庫的取貨方式來看,倉儲貨架可分為兩種類型:人工取貨貨架和機械取貨貨架。人工取貨貨架是最常見的層板貨架,而機械取貨是先將貨物存放在托盤上,然后將托盤作為一個單元,用叉車取貨。因此,機械取貨貨架可以統稱為托盤貨架。再往下細分的話,托盤貨架實際上被分成許多類型。不同類型的貨架具有不同的空間利用率、貨物揀選性、貨物存儲效率等。下面是市面上一些最常見的托盤貨架的介紹。

1、重型貨架,也稱為橫梁式貨架,是最簡單、最常見、使用最廣泛的托盤貨架。重型貨架在結構上由橫梁和立柱組成。根據存儲要求,它們也可以與鋼層板、擱檔、金屬背網、油桶架等一起使用,以滿足不同貨物的儲存需要。重型貨架的優點是載重大,100%可分揀,適用范圍廣,適合大多數產品和倉庫,結構簡單,拆裝方便,成本低。缺點是空間利用率一般,不適用于想提高空間利用率的倉庫。

2、窄巷道貨架:顧名思義,窄巷道貨架的叉車搬運通道比重型貨架的要窄(約1.6-2m),可提高倉庫的空間利用率。窄巷道貨架的整體結構與重型貨架相同,只是在貨架地板上增加了“三向堆垛叉車”的導軌。狹窄巷道貨架上的預留的叉車通道僅稍大于托盤貨物的寬度。與重型貨架相比,它不僅保留了100%可揀選性的優勢,而且提高了空間利用率,是希望提高空間利用率的倉庫的好選擇。窄巷道貨架的缺點在于配套的三向堆垛叉車價格高,通道狹窄對叉車司機的技術要求高。

3、雙深度貨架:又稱雙深位貨架,主要結構與重型貨架相同。不同的是,重型貨架設計成兩排并列存放。這種設計的優點是減少了叉車進入的空間,并且每條存儲貨物線上可以存儲雙倍以上的托盤。與重型貨架相比,空間利用率有所提高,達到42%,但貨物的揀選率也有所降低,只有50%。雙深度貨架必須配備特殊的剪式叉車。雙深度貨架適用于希望提高空間利用率的倉庫。與重型或按季相比,他儲存量可以翻一番。

4、貫通式貨架:又稱駛入式貨架或通廊式貨架,由立柱、斜撐、橫撐、背拉、頂拉、頂橫梁、隔撐、雙牛腿、掛板、單牛腿、護腳、導軌等組成。與重型貨架相比,貫通式貨架不需要預留叉車通道,叉車可以直接駛入貨架內部存放和取走貨物,最大限度地利用空間利用率。比重型貨架的庫存翻了一番,特別適合存放種類少、數量多的大件商品。貫通式貨架的缺點是貨物必須先進先出,不能滿足分揀要求較高的倉庫。此外,對比前面的貨架,貫通式貨架的穩定性最差。因此,貨位深度一般為7個,高度不超過10m。另外系統需要設置拉固裝置,以提高貨架整體的穩定性。

5、穿梭式貨架:穿梭式貨架屬于高密度儲存架。和貫通式貨架一樣,它不需要叉車進入。穿梭式貨架由貨架和穿梭車組成。與重型貨架相比,屬于高密度存儲,倉庫利用率提高,空間利用率達到80%以上。與貫通式貨架相比,具有靈活的操作方式,貨物可以先進先出或先進后出,同時整體穩定性大大提高,穿梭式貨架的叉車不需要進入通道內,減少了貨架與叉車之間的碰撞,提高了安全生產率。穿梭車也提高了存取貨物的工作效率,大大減少了作業等待時間。它特別適合于冷藏、小品種、大批量、先進先出和增加庫存容量的倉庫。

以上是倉儲貨架行業常見的幾種托盤貨架。倉儲貨架和其他產品一樣,會不斷的更新換代,以滿足不同客戶的需求。選擇時,您可以根據您的倉庫、貨物、存取方式等選擇適合您的產品。當然,最好選擇專業的貨架廠家來幫助您設計。